terça-feira, 28 de junho de 2011

Gestão de Politicas Publicas



SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
 No ultimo dia 22 de junho, no plenário da Câmara Municipal, aconteceu 1ª Conferencia Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, com o tema: ‘’Alimentação adequada e saudável: Direito de todos’’.
O evento foi organizado pela Secretaria de Ação Social, teve como palestrantes os representantes do CONSEA Miercio Roberth e Kurt Clajus.Participaram do evento todos os secretários, assessores e o Prefeito Dr, Joacy, a 1ª Dama Poliana, o Promotor de Justiça Dr. Juarez Medeiros, Agentes de Saúde, Conselho Tutelar, representantes dos programas sociais, diretores de escola, representantes dos sindicatos, de associações, das igrejas e membros do Comitê Pro Selo Unicef e essa Articulação Municipal. No final da conferencia foi eleito o Conselho Municipal representado pela organização civil e pelo poder público.
A importância da Segurança Alimentar
A segurança alimentar é um dos problemas mais importantes de saúde pública em todo o mundo. Nos tempos modernos, a distribuição dos alimentos é global, por isso, se um alimento se torna perigoso para a saúde, o risco de disseminação alargado de doença é elevado. As causas têm de ser identificadas rapidamente e os consumidores precisam de ser informados do perigo.
A definição de alimento seguro engloba muitas variáveis e elementos que vão desde o aspecto nutricional de cada alimento até aos contaminantes com especial ênfase para os de origem microbiológica como os vírus, fungos e bactérias. Este artigo irá focar-se exclusivamente no aspecto da contaminação alimentar, apesar de a parte nutricional ter uma influência muito grande na saúde das pessoas, em especial a longo prazo.
Os problemas de segurança alimentar, as suas causas e efeitos, só recentemente passaram a ser objeto de estudo e preocupação, devido ao fato de só no final do século XIX se começar a compreender as bactérias e a perceber a sua relação direta com a degradação dos alimentos e com os problemas ao nível da saúde. Até lá, este era um problema com pouca expressão, pois os alimentos eram produzidos e distribuídos numa base local originando focos dispersos e diferentes. Mesmo assim, as pessoas reconheciam o problema da deterioração dos alimentos e foram criando e desenvolvendo métodos de preservação como a fumagem, a secagem, a salga, etc. A própria cozedura dos alimentos era vista como uma forma de ingerir alimentos sãos, de tal forma, que na China antiga se considerava que os alimentos que não fossem cozinhados ou fervidos poderiam ser potencialmente venenosos. Esta situação deu origem à teoria de que o chá foi desenvolvido, pela simples razão dos chineses ferverem a água antes de a consumirem ou de a utilizarem como ingrediente por motivos de segurança.
A alimentação adequada é direito fundamental do ser humano e, segundo a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan), cabe ao poder público assegurá-lo. Para garantir a segurança alimentar e nutricional, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) adota políticas de ampliação do acesso aos alimentos, combinando programas e ações de apoio à agricultura tradicional e familiar de base agroecológica e cooperativa, além da implantação de uma ampla Rede de Segurança Alimentar e Nutricional.

Texto: Articulador Municipal

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